25

Alessandro Di Benedetto, Team Plastique, undécimo

Vela

del.icio.us Meneame Google

Alessandro Di Benedetto  ha cruzado la línea de llegada de la Vendée Globe a las 15 horas, 36 minutos, 30 segundos, hora española, de este viernes 22 de  febrero y ha conseguido la undécima posición de la vuelta al mundo en solitario, sin escalas y sin asistencia. Al finalizar su vuelta al mundo en 26 días más que el vencedor, François Gabart, consigue acabar la regata con la menor diferencia entre el primero y el último de todas las ediciones de esta competición. Su tiempo de regata es de 104 días, 2 horas, 34 minutos, 30 segundos. Su velocidad media sobre la distancia teórica del recorrido (24.393,41 millas) ha sido de 9,8 nudos. Ha recorrido 28.840 millas sobre el agua, a una velocidad media de 11,5 nudos. Ha llegado a 26 días, 00 horas, 17 minutos, 50 segundos del vencedor, François Gabart, y 5 días, 4 horas, 38 minutos, 20 segundos después del anterior clasificado, Tanguy de Lamotte.

La regata de Alessandro Di Benedetto no se puede comparar con la de sus rivales. No solo no dispone de un barco que le permita rivalizar con los otros veleros del pelotón; él tampoco tiene experiencia de regatas oceánicas. Así pues, decide navegar a su ritmo, para ir conociendo poco a poco su barco. Perjudicado además por una gripe contraída antes de la salida, sus primeros días de regata son especialmente difíciles. Pronto se ve relegado a la cola de la flota y tiene que encontrar otras fuertes de motivación para vivir lo mejor posible su vuelta al mundo. A partir de entonces Di Benedetto construye su regata con mucha inteligencia en torno del valor de las pequeñas satisfacciones de la vida diaria.

Un pájaro, una huerta a bordo, crepes

Y así cuenta su vuelta al mundo. Y así explica su encuentro con una garcilla bueyera, las ensaladas que planta en una pequeña huerta que se monta para poder comer verdura fresca, o los platos que cocina. Celebra como se merece cada paso simbólico que supera, con una mención especial para un O Sole Mio antológico al cruzar la longitud del cabo de Leeuwin, el extremo sudoccidental de Australia.

El 17 de enero dobla el cabo de Hornos en el tiempo –con una diferencia de un solo día- de Arnaud Boissières con este mismo barco cuando terminó séptimo en la Vendée Globe 2008-2009.