19

Pacheco y Betanzos logran el doblete con el oro en el Mundial y el Europeo

Londres 2012

del.icio.us Meneame Google

Pacheco y Betanzos (Timberland) se han coronado campeonas del mundo en Perth tras seis jornadas de competición en que se han anotado cuatro podios parciales y sólo dos pinchazos en las once mangas disputadas, lo que les ha permitido subir al cajón más alto del podio con cinco puntos de ventaja sobre las subcampeonas, que han sido las británicas Hannah Mills y Saskia Clark, que han escalado un puesto en la tabla al ganar la Medal Race.

En esta final de valor doble reservada a las diez primeras, las españolas han entrado las séptimas, justo por delante de sus máximas rivales en esta prueba en la lucha por el oro, las israelitas Gil Cohen y Vered Buskila, que finalmente han quedado desbancadas del podio, ya que al tercer cajón han subido las neozelandesas Jo Aleh y Olivia Powrie tras firmar un tercero en esta decisiva manga.

“Hemos llegado a la Medal Race con un colchón de once puntos, pero no nos podíamos confiar, las otras son realmente muy buenas y no puedes despistarte, finalmente lo hemos logrado pero no ha sido fácil”, ha señalado Betanzos.

Además de lograr el oro en el Mundial, Pacheco y Betanzos han clasificado a España para Londres 2012, cita olímpica en la que han quedado confirmadas como representantes nacionales en esta clase.

El joven tándem canario cántabro afrontará los Juegos con la ilusión de una primera experiencia olímpica y con la seguridad de poder aspirar a una medalla, tras este dulce año 2011, en que han conseguido el doblete, los oros del Mundial y del Europeo, y también la medalla de plata en la Copa del Mundo, el circuito internacional de vela olímpica. “Es increíble, la verdad es que aún no lo hemos asimilado del todo”, ha dicho al respecto una aún incrédula Berta Betanzos.

Así, Tara Pacheco (Las Palmas de Gran Canaria, 1988) y Berta Betanzos (Santander, 1988) han superado los éxitos del 2009, un año también muy bueno, en que se proclamaron subcampeonas del mundo y de Europa, además de llevarse el bronce en la Copa del Mundo y el oro en el Mundial Juvenil (ese año aún eran deportistas junior), tras dos años logrando la plata.

“Cuando terminamos el año 2009 pensamos que ése iba a ser nuestro mejor año –ha afirmado Pacheco-, pero no sólo lo hemos repetido sino que encima lo hemos batido. Estamos muy contentas y ahora toca disfrutar de este campeonato. Luego tenemos las vacaciones y ya a la vuelta tendremos la mirada puesta en los Juegos. Lo que hemos conseguido este año nos confirma que de cara a Londres vamos por el buen camino y que hay que seguir luchando así”.

Betanzos ha coincidido en esta idea: “El objetivo de intentar conseguir una medalla en Londres parece que es posible, vemos que el trabajo hecho hasta ahora está funcionando”.