02

Campeones de Europa

Brillante remontada antes los chechos - Futbol

del.icio.us Meneame Google

La Selección se hizo con su quinto título en esta categoría. El encuentro se complicó para España cuando en el minuto 52 Krejcí adelantaba a los checos. España empataba e iba a la prórroga donde nuevamente tendría que remar tras el gol de Lácha, pero los dos tantos finales de Alcácer daban la victoria.

La Selección Española se había presentado en Rumanía con un equipo algo mermado con respecto a la Ronda Élite disputada en Suiza, ya que algunos hombres han acompañado a Julen Lopetegui en el Mundial Sub-20 de Colombia. A pesar de ese hándicap España se ha mostrado durante todo el Campeonato de Europa como una firme candidata para llevarse el entorchado continental.

La gran final del día de hoy comenzó con la posesión para los hombres de Ginés Meléndez, pero pronto la República Checa iba a demostrar que era un rival más duro que los que había tenido hasta el momento España. De hecho el equipo español, que vestía de blanco, no podía trenzar las jugadas con la misma facilidad con que lo hace habitualmente y, en ocasiones, tenía que recurrir a balones largos de sus centrales, Ignasi Miquel y Sergi Gómez. desde atrás.

Incluso veía como era el equipo de Jaroslav Hrebík el que disparaba primero por medio de Hala. No fue hasta el minuto veintidós cuando llegaba el primer remate entre los tres palos de España. Rubén Pardo puso el cuero sobre el Juanmi y el malaguista picaba el balón con la cabeza para que lo detuviese Koubek sin muchos problemas.

La llegada del menudo atacante español hizo centrarse a los hombres de Meléndez en el terreno de juego y el siguiente en probar fortuna era el capitán, Pablo Sarabia. La mente ya estaba puesta en intentar conquistar un nuevo título para el fútbol español tras el Campeonato de Europa Sub-21 y el Sub-17 Femenino. Con esa intención iba Morata a la presión cuando un fallo de la zaga checa hacía que Koubek tuviera que sacarse el esférico de encima, pero este golpeaba sobre el delantero español aunque desafortunadamente no veía portería.

Pese a los nervios iniciales la Selección Española Sub-19 ya estaba completamente centrada antes de que el colegiado británico señalara el camino de los vestuarios, sin que antes los jugadores españoles percibiera una posible mano dentro del área tras un rechace sobre Brabec.

Tras el descanso se tenía que seguir haciendo el mismo fútbol que en el final de la primera parte y así lo entendieron los jugadores españoles, pero desafortunadamente se encontraron con un duro escollo, el gol de Krejcl. El jugador checo conseguía conectar un duro chut desde la frontal del área cuando Blázquez y Sergi Gómez estaban replegando.

El gol de los centro-europeos sólo sirvió para espolear a España, que comenzó a realizar sus mejores minutos. Para ello Ginés Meléndez dio entrada a Campaña y a Paco Alcácer, que fue el auténtico protagonista en las dos siguientes acciones en las que lo más normal hubiera sido que llegara el empate, pero una vez Koubek y otra unos centímetros evitaron que se hiciera justicia.

Otro de los hombres que se hizo notar tras el duro golpe era Gerard Deulofeu que una y otra vez se internaba por la banda derecha para hacérselos llegar a sus compañeros e incluso en una ocasión se volvía a encontrar con las manos del portero checo que parecía bien colocado en todas las llegadas españolas.

La portería de Koubek no era imbatible y aunque fue capaz de desbaratar una inmejorable ocasión de Morata, nada podía hacer en el posterior córner. El cuero llegaba a la frontal del área, Rubén Pardo golpeaba con el interior y se desviaba gracias a Aurtenetxe antes de tocar las redes de la portería checa.

Con el gol del empate y la intensidad española se llegaba a los noventa minutos reglamentarios. La República Checa parecía muy cansada y las mejores ocasiones llegaban para España, pero nuevamente era el dorsal número trece y autor del primer gol, Krejcí, el que se internaba dentro del área, dejaba el balón atrás para que Lácha, el último jugador en incorporarse en el terreno de juego, diera un nuevo golpe en las ilusiones de España.

Tras la nueva ventaja de los hombres de Hrebík la Selección Española lo seguía intentando con su principal arma, el fútbol de toque y así fue como llegó la euforía y el protagonismo total para Paco Alcacer que con dos tantos adelantaba a España y la proclamaba Campeón de Europa Sub-19. El primero llegaba tras un buen balón que le dejaba de cabeza Morata y el segundo tras un gran pase de Rubén Pardo.

Los hombres de Ginés Mélendez obtienen de esta manera un merecido triunfo gracias a la calma y al buen fútbol que rubrican con la Bota de Oro gracias para Morata que con seis goles en el torneo se convierte en el jugador que más goles consigue en una Fase Final de un Campeonato de Europa Sub-19.

Ficha Técnica

República Checa: Tomás Koubek,  Jakub Brabec ©, Adam János, Tomás Kalas, Pavel Kaderábek, Jirí Skalák (min. 79, Patrik Lácha), Tomás Jelecek, Ladislav Krejcí, Tomás Prikryl (min. 102 (ET), Antonín Fantiš ), Martin Hála, Roman Polom (min. 36, Martin Sladky). DT: Jaroslav Hrebík.
España: Edgar Badía, Sergi Gómez, Ignasi Miquel, Jon Aurtenetxe, Rubén Pardo, Álvaro Morata, Álex (min. 54 Campaña), Pablo Sarabia © (min. 78, Muñiz), Albert Blázquez, Juanmi (min. 53, Paco Alcácer), Gerard Deulofeu. DT: Ginés Meléndez..

Goles: 1-0 min. 52, Ladislav Krejcí; 1-1 min. 85, Aurtenetxe; 2-1 min. 97 (ET), Patrik Lácha; 2-2 min. 108 (ET), Paco Alcácer; 2-3 min. 115 (ET), Paco Alcácer.
Amonestaciones: Min. 47, Alex; min. 66, Jirí Skalák; min. 69, Jakub Brabec; min. 107 (ET), Antonín Fantiš; min. 119 (ET), Campaña.

Incidencias: Concordia Stadium (Chiajna, Rumanía) / Final Campeonato de Europa Sub-19
Árbitro: Stuart Attwell (ENG)
Asistentes: Dmitri Mosyakin (RUS), Lars Hummelgaard (DEN)
Cuarto Árbitro: Artyom Kuchin (KAZ)